Ciencias económicas

Vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en sistemas de producción cafetalera.

Metadata Detalles
Author Juan Manuel López
Editor Carlos Dubón
Illustrador -
Otros
Descripción Se analizan las principales repercusiones del cambio climático en la producción cafetalera, principalmente del incremento de temperaturas y la alteración de los volúmenes y regímenes de las precipitaciones en las zonas cafetaleras, considerando principalmente los efectos sobre los pequeños productores. Se abordarán las condiciones importantes de la vulnerabilidad de los sistemas de producción de café, relacionadas con las características del suelo de las fincas, con las prácticas de manejo del suelo y del cultivo, con el acceso y disponibilidad de diferentes recursos en los sistemas de producción (agua, tierra, bosque, caminos, medios de transporte, recursos y servicios para la postcosecha, ingresos, acceso al crédito y a mercados, pertenencia a organizaciones de productores, acceso a mano de obra, acceso a recursos culturales, políticos, etc.). Se enfatizará en las condiciones de vulnerabilidad de los pequeños productores de café. Se hará una identificación de acciones de mitigación en los sistemas cafetaleros, enfocadas en la remoción o reducción de gases de efecto invernadero. Asimismo, se identificarán acciones de adaptación, en forma de prácticas agronómicas mejoradas y de prácticas de manejo sostenible de los recursos.
ISO
Publicador Dirección de Innovación Educativa
Serie Manejo Agronómico de Café