Ciencias económicas

Prácticas agroecológicas en la producción de café

Metadata Detalles
Author Juan Manuel López
Editor Carlos Dubón
Illustrador -
Otros
Descripción Se busca identificar diferentes prácticas conservacionistas en el cultivo del café, como el manejo y usos de subproductos de la producción, y la incorporación de prácticas integrales y sostenibles de manejo del suelo y agua en las fincas de café. Se pretende identificar una finca en la que se realizan diferentes prácticas agroecológicas y realizar un breve recorrido para visualizar las prácticas más importantes, haciendo una descripción de las mismas, con la explicación de las prácticas por parte de un técnico responsable o del encargado de la finca. La divulgación de las prácticas de manejo racional de los agroecosistemas con café y su contribución a la conservación de los recursos naturales, es de vital trascendencia en el manejo agronómico del cultivo. Es así, que se describirá el manejo y uso de subproductos de la producción, como la pulpa, el mucílago y las aguas residuales. A su vez, se expondrán prácticas que contribuyan a la mejora de la fertilidad, la salud y la protección del suelo (coberturas verdes, manejo de rastrojos, uso de abonos orgánicos, la incorporación y el manejo de coberturas arbóreas). Se enfatizará en la importancia del manejo del café bajo adopción de técnicas y prácticas de manejo sostenible desde la perspectiva ambiental, pero a la vez desde la generación de ingresos económicos para las familias cafetaleras y en la adaptación al cambio climático de los sistemas de producción de café.
ISO
Publicador Dirección de Innovación Educativa
Serie Manejo Agronómico de Café